У базі 27612 реферата, 363 підручника

 Хорошо забытое старое. На пробном тестировании ВНО использовались тесты...  Українська версія

Хорошо забытое старое. На пробном тестировании ВНО использовались тесты прошлых лет?
Архів новин

2 апреля 2016 состоялось пробное ВНО по украинскому языку и литературе. И все бы ничего, если бы не неожиданное обстоятельство: в тестах заметили наличие заданий прошлых лет.

По данным УЦОКО, опубликованным на их сайте, участие в пробном тестировании приняли 94 350 человек, то есть 96,9% от общего количества зарегистрированных. Самая высокая явка участников пробного ВНО зафиксирована во Львовской, Волынской, Тернопольской, Житомирской и Хмельницкой областях (почти 98% и выше в каждой).

Кроме того, УЦОКО указывает, что некоторые абитуриенты пришли без необходимого перечня документов и не воспользовались возможностью подготовить собственное выражение и перенести его в бланк Б, что могло бы «помочь правильно рассчитать время на тестировании 5 мая».

Однако в комментарии под заметкой на официальной странице УЦОКО в Facebook пользователь Дмитрий Заяц заявил, что в нынешнем пробном тестировании были тесты предыдущего года, а общее качество задач – низкое.

«А кто-то может предоставить конкретный ответ на вопрос, почему почти все вопросы нынешнего пробного ВНО слово в слово совпадают с вопросами одной из дополнительных сессий 2015 года и кто несет за это ответственность? Составители не способны разработать новый оригинальный тест или хотя бы сделать компиляцию на основе нескольких тестов разных лет? При этом качество ряда задач этого теста очень низкое. Может, хватит заниматься имитацией работы и время начать работать над улучшением качества тестов?», – написал Заяц.

В ответе УЦОКО говорится, что использование задач прошлых лет для пробного внешнего оценивания является обычной практикой:

«Пробное внешнее независимое оценивание ... проводится с целью ознакомления всех желающих с процедурой проведения внешнего независимого оценивания. Много лет Украинский центр оценивания качества образования использует с этой целью именно тесты прошлых лет. Так, на пробном тестировании 2016 года был использован тест повторной дополнительной сессии 2015 года, который выполняли несколько десятков участников внешнего независимого оценивания. Все задачи этого теста имеют положительные рецензии экспертов и хорошие статистические показатели».

Ситуацию прокомментировал и экс-директор УЦОКО Игорь Ликарчук. По его словам, Центр должен принести извинения абитуриентам:

«Пробное тестирование проводится для того, чтобы абитуриенты ознакомились с процедурой прохождения ВНО. С этой позиции – не так важно, какими были задачи. Но, как правило, все абитуриенты, кроме ознакомления с процедурой (которая уже давно всем известна), еще хотят проверить свои знания. Думаю, что именно за это платят деньги», – говорится в заметке господина Ликарчука в Facebook.

Он также отметил, что такой случай за всю историю ВНО произошел впервые, и «так делать не стоит».

«И если такое действительно произошло, то УЦОКО, по меньшей мере, должен извиниться перед абитуриентами. Потому что по аналогии с торговлей, людям, которые собирались приобрести свежий продукт, подсунули изделие не первой свежести».

Новини за темою:
  • Лілія Гриневич: «Наша мета – хороша освіта в усій Україні»
  • Более 700 абитуриентов из Крыма пройдут внешнее тестирование на материковой Украине
  • Н.Азаров: На главной площади столицы не было ни одного студента, только хорошо подготовленные провокаторы
  • Днепропетровские студенты продают свидания с собой ради хороших окон
  • На страницах участников ВНО размещены результаты тестирования по украинскому языку и литературе
 06.04.2016
 

Навігація

Як знайти реферат? Як написати реферат? Як оформити реферат? Перекладач Перевірка правопису ВНЗ України Пошук по сайту Запит на реферат Статистика Топ 20 Допомога проекту Порекомендувати сайт Авторські права Реклама на сайті Зворотний зв’язок Про сайт

Дозвілля

Онлайн ігри Онлайн радіо Онлайн ТБ Гороскопи Приколи Анекдоти Карти Google Планета Земля

Допоможи іншим

Довелося самому робити реферат? Є український підручник або методичка? Тоді допоможи іншим полегшити навчання, додай реферат або підручник у базу сайту.

Google Планета Земля

Google Планета Земля

Хмарина