У базі 27612 реферата, 363 підручника

 Инна Совсун рассказала о новой модели финансирования образования, предлагаемую...  Українська версія

Архів новин освіти в Україні
Архів новин

Новая модель финансирования образования должна предоставлять доступ высококачественной образовании, а также учитывать международный опыт, заявила первый заместитель Министра образования и науки Украины Инна Совсун во время дебатов по финансированию высшего образования, организованных аналитическим центром CEDOS, сообщает сайт Министерства.

Новая система финансирования должна предусматривать активное участие как самих вузов, так и будущих студентов: если первые должны быть заинтересованы в том, чтобы предоставить возможность обучения лучшим абитуриентам, а в дальнейшем – обеспечивать их качественную подготовку, абитуриенты должны ориентироваться не на известность того или иного вуза, а на конкретные результаты его работы. «Благодаря созданному новому механизму финансирования мы сможем подчеркнуть сильные стороны системы и улучшить высшее образование в целом», – отметила госпожа Совсун.

Чиновница представила разработанную МОН новую модель финансирования высшего образования, ориентированную на результат. Одна из составляющих модели – финансирование университетов на основании прошлогодних показателей: «Те, кто работает в университетах, должны иметь стабильность, знать о том, что они получают 70% финансирования прошлого года и смогут планировать свою работу на будущее», – подчеркнула первый заместитель Министра, добавив, что необходимо разработать систему индикаторов, основанных на результатах обучения вузов лучших студентов и возможности студентов решать, куда им пойти учиться.

Второй составляющей модели стоит качество исследовательской работы в университетах. Инна Совсун подчеркнула: «Мы должны разработать прозрачные показатели для оценки качества исследований и создать систему, где университеты станут не только центрами обучения, но и центрами проведения исследований».

Лучшие студенты, по мнению Совсун, должны получить финансирование от государства, для чего предлагается создать специальные социальные фонды, ориентированные на их нужды. Идея, по ее словам, заключается в следующем: «Стипендию будут получать социально уязвимые категории студентов, а также лучшие студенты. Однако не может быть 75% лучших студентов, потому что это профанирует саму идею – лучший студент». Другой вариант поддержки учащихся, заключается в предоставлении кредитов на покрытие расходов, связанных с обучением. В случае, когда студент не претендует на стипендию, но нуждается в средствах для проживания во время обучения, часть его расходов можно перенести на кредитное финансирование, чтобы стимулировать его ответственное поведение.

Кроме того, новая модель финансирования предусматривает создание фондов капитального инвестирования, исходя из потребностей каждого вуза: например, инженерные специальности, хотя и не могут привлечь большое количество студентов, важны для государства и нуждаются в финансовой поддержке с его стороны. «Если мы распределяем государственные средства высшему учебному заведению, мы должны смотреть на качество научно-исследовательской работы. Основная идея – создать такую ​​систему, которая будет позволять оказывать средства высококачественной образовании», – добавила Инна Совсун.

Заместитель Министра также напомнила, что в новом Законе Украины «О высшем образовании» предусмотрена возможность финансирования частных высших учебных заведений. Согласно наработанными законодательными изменениями, которые будут представлены для общественного обсуждения, предлагается осуществлять такое финансирование по одному показателю – количеству студентов из числа лучших, которые захотели учиться в частном заведении.

В своем выступлении Инна Совсун коснулась и проблемы затрат университетами средств для доступа к международным научноометрическим базам. Она заверила, что сейчас МОН ведет переговоры о предоставлении украинским институтам комплексной скидки на доступ к базам данных. В то же время сегодня система финансирования высшего образования покрывает оплату коммунальных услуг университетов и оплату труда преподавателей. Известно, что количество преподавательских ставок четко привязано к количеству студентов. Вместо того, чтобы учить меньшее количество студентов и иметь деньги на другие расходы, в первую очередь, на исследования, это автоматически стимулирует расходование всех денег только на учебу.

По материалу МОН.
Новини за темою:
  • "Яндекс" запустил к новому учебному году проект "Работа над ошибками"
  • "Аукцион надежд" получил отличие "За создание модели партнерства "Университет-общество"
  • "Школа молодого политика" объявляет о новом наборе участников по Харьковской области
  • "Щоденник.ua" занял І место среди инновационных проектов Украины
  • 1 августа Кабмин заслушает отчет Минобразования о состоянии подготовки учебных заведений к новому учебному году
 29.02.2016
 

Навігація

Як знайти реферат? Як написати реферат? Як оформити реферат? Перекладач Перевірка правопису ВНЗ України Пошук по сайту Запит на реферат Статистика Топ 20 Допомога проекту Порекомендувати сайт Авторські права Реклама на сайті Зворотний зв’язок Про сайт

Дозвілля

Онлайн ігри Онлайн радіо Онлайн ТБ Гороскопи Приколи Анекдоти Карти Google Планета Земля

Допоможи іншим

Довелося самому робити реферат? Є український підручник або методичка? Тоді допоможи іншим полегшити навчання, додай реферат або підручник у базу сайту.

Дивитись онлайн ТБ

Дивитись онлайн ТБ

Хмарина