У базі 27612 реферата, 363 підручника

 Іван Примаченко: чому студенти списують  Українська версія

Іван Примаченко: чому студенти списують
Архів новин

Автор: Іван Примаченко, засновник платформи Prometheus.

Списывание – воистину удивительный феномен, практически повсеместно распространенный в наших вузах. Вначале человек решает потратить от 4 до 6 лет своей жизни на учебу в университете. Затем забивает и занимается чем угодно, кроме учебы. Наступает сессия и студент решает списывать на экзамене, чтобы не напрягаться, но все-таки получить диплом. Который после этого не стоит абсолютно ничего – ведь каждый работодатель уже в курсе того, что списывают в вузах тотально и одной этой причины достаточно, чтобы обесценить диплом. И работодатель прав: в 2014 году Вконтакте мы проводили опрос почти 2000 человек, согласно которому 50% студентов топовых киевских вузов списывали на половине или большем количестве экзаменов – и это не считая "подсказок друга", сидящего за той же партой.

Почему студенты списывают? Потому что могут. Люди, в целом, всегда стремятся избегать лишних усилий, что заложено в нас изначально. Осуждать это абсолютно бессмысленно. Если ты списываешь – экономишь кучу времени и сил. Не списываешь – твой диплом все равно ничего не стоит из-за тотальной распространенности списывания другими. Остается единственная мотивация не списывать, а учить – если на парах дают знания, которые на практике пригодятся после выпуска. Но именно этого, зачастую, в украинских вузах почти и не встретишь.

Каково решение проблемы? Для начала, исключать за списывание, как это делается в западных вузах. Как только риски списывания превысят выгоду от него, списывать станет просто глупо. Но этого мало – одно лишь принуждение здесь бессмысленно. Чтобы у студентов была мотивация учиться, мы должны радикально усовершенствовать актуальность и качество преподавания учебных предметов. И наконец-то обеспечить право студентов выбирать себе предметы в рамках свободного выбора дисциплин, а также проводить анонимное оценивание студентами работы преподавателя перед написанием экзамена. А затем серьезно учитывать эти данные при решении о продлении контракта преподавателя с вузом.

Решит ли это все проблемы со списыванием и, тем более, качеством украинского высшего образования? Конечно же, нет. Но это хорошее начало, которое можно осуществить довольно быстро и без грандиозных усилий.

По материалу Osvita.ua.
Новини за темою:
  • Повернутися до нормального життя: чому навчаються вихованці колоній для неповнолітніх
  • Німеччина посідає друге місце після Польщі за кількістю обмінів студентами з Україною
  • Іван Драч став Почесним доктором Острозької академії
  • Стипендія є основним або єдиним джерелом існування для студентів, - юристи Ради
  • 14 студентів Університету імені Альфреда Нобеля отримали подвійні європейські дипломи
 19.01.2016
 

Навігація

Як знайти реферат? Як написати реферат? Як оформити реферат? Перекладач Перевірка правопису ВНЗ України Пошук по сайту Запит на реферат Статистика Топ 20 Допомога проекту Порекомендувати сайт Авторські права Реклама на сайті Зворотний зв’язок Про сайт

Дозвілля

Онлайн ігри Онлайн радіо Онлайн ТБ Гороскопи Приколи Анекдоти Карти Google Планета Земля

Допоможи іншим

Довелося самому робити реферат? Є український підручник або методичка? Тоді допоможи іншим полегшити навчання, додай реферат або підручник у базу сайту.

Слухати онлайн радіо

Слухати онлайн радіо

Хмарина