У базі 27612 реферата, 363 підручника

 Бюджет-2016: образование и наука  Українська версія

Бюджет-2016: образование и наука
Архів новин

Аналитики центра CEDOS Ирина Когут и Егор Стадный проанализировали принят бюджет-2016. Чем он для образования и науки?

Среднее образование

В финансировании без сенсаций. На школы выделили больше на 2% по сравнению с прошлым годом – 44800000000. На проведение ВНО тоже добавили, УЦОКО получит на 26% больше, чем в прошлом году.

Школы, в которых учится менее 25 учеников, не будут финансировать. Это не касается начальных школ начальная образование должно быть доступно по месту жительства ребенка. В начале 2016-го госадминистрации должны утвердить планы объединения школ (исчезнут 5%) и сократить школьный персонал на 10%.

Дети из школ-интернатов учиться в обычных школах, а в интернатах только жить.

Расходы, не связанные непосредственно с обучением (например, оплата за питание), переведут на местные бюджеты или родителей. Учителя смогут получать пенсию за выслугу лет только после 55 (ранее достаточно было иметь 25-30 лет стажа).

Профессиональное образование

Рабочие кадры учить за городские бюджеты. Колледжи и техникумы финансировать из государственного.

Сеть профессионально-технических учебных заведений имеют укрупнить. Региональные планы этих процессов городские администрации подадут до марта. Сокращение штата должен превышать 10% в год.

Высшее образование

На подготовку кадров и повышение квалификации тоже добавили – теперь это 21500000000 грн, на 2100000000 грн больше, чем в 2015-м.

К марту 2016 реформируют систему государственного заказа. Его показатели должны согласовываться с потребностями экономики и общества – формулировка обтекаемое, и введение этой нормы объясняют попытками Минобразования противостоять уменьшению объемов госзаказа.

Внеконкурсное поступление отменено. Без сертификата ВНО, а за вступительными экзаменами могут вступать сироты, участники АТО и лица с заболеваниями, которые препятствуют составлению ВНО.

К апрелю должны утвердить перечень платных услуг, которые могут предоставлять учебные заведения, и их стоимость. Сейчас есть ряд платных услуг недостающие университетам. Например, возможность платного повторного изучения всей дисциплины после академической задолженности.

Наука

Бюджет фактически не учитывает потребности на внедрение нового закона "О научной и научно-технической деятельности". На исследования выделят 5300000000 грн, большинство из которых попадут в НАН, Минобразования и отраслевых академий. Все академии, кроме медицинской, получают меньше средств. Увеличат расходы на исследования в системе Минобразования (собственное исследование + взнос за участие в программе Горизонт 2 020), а также для Государственного космического агентства.

По материалу eduget.
Новини за темою:
  • Кабмін підвищив посадові оклади працівників бюджетної сфери
  • Образовательная децентрализация - 3. МОН организует ряд областных семинаров по децентрализации образования
  • Наука – вперед! Україна та Німеччина розширюють наукову співпрацю
  • Общественные организации подготовили отчет в исследовании по модернизации системы управления образованием в Украине
  • В Черновцах работникам образования запретили незаконный сбор средств
 30.12.2015
 

Навігація

Як знайти реферат? Як написати реферат? Як оформити реферат? Перекладач Перевірка правопису ВНЗ України Пошук по сайту Запит на реферат Статистика Топ 20 Допомога проекту Порекомендувати сайт Авторські права Реклама на сайті Зворотний зв’язок Про сайт

Дозвілля

Онлайн ігри Онлайн радіо Онлайн ТБ Гороскопи Приколи Анекдоти Карти Google Планета Земля

Допоможи іншим

Довелося самому робити реферат? Є український підручник або методичка? Тоді допоможи іншим полегшити навчання, додай реферат або підручник у базу сайту.

Онлайн ігра

Любовь
Грати у онлайн гру Любовь
Інші ігри

Хмарина