У базі 27612 реферата, 363 підручника

 Павел Хобзей: Нужно поднимать престижность профессионального образования...  Українська версія

Павел Хобзей: Нужно поднимать престижность профессионального образования как одной из лучших образовательных траекторий профессионального развития
Архів новин

15 декабря 2015 в Министерстве образования и науки Украины состоялась встреча заместителя Министра образования и науки Павла Хобзея с директором департамента профессионального образования и занятости GOPA Consultants (Федеративная Республика Германия) Мартином Еглитца и региональным директором Института по Международному Сотрудничеству Немецкой Ассоциации Народных Университетов (DVV International) Анитой Якобсон.

Во встрече также приняли участие директор департамента профессионально-технического образования МОН Украины Вячеслав Супрун, заместитель директора департамента профессионально-технического образования – начальник отдела организационно-педагогической деятельности и социальным вопросам Виктория Карбышева. Во время встречи стороны обсудили развитие профессионально-технического образования в Украине и образования для взрослых.

Павел Хобзей подчеркнул важность поддержки международными партнерами реформ в украинском образовании и рассказал о деятельности Министерства в сфере образовательного законодательства. По словам заместителя министра, сегодня заканчивается работа над законопроектами «О профессиональном образовании» и «Об образовании». Согласно проектам законов, предполагается, что большинство учреждений среднего-специального образования, бывшие техникумы, продолжать свою образовательную деятельность в структуре профессионального образования.

Кроме того, если будет принят закон «Об образовании», будет меняться структура среднего образования. Для учащихся после 9 класса при переходе в старшую школу вводиться тестирование, по результатам которого, школьники будет три траектории продолжения учебы. Первая – это многопрофильный академический лицей, который будет готовить школьников к поступлению в высшие учебные заведения. Вторая траектория обучения – профессиональный лицей, третья – профессиональный колледж. Профессиональные лицеи будут готовить квалифицированных рабочих, профессиональный колледж – младших специалистов. Предполагается, что студенты профессиональных лицеев и колледжей по желанию смогут продолжить свое обучение в высших учебных заведениях. «До начала реформы нам нужно поднять престиж профессионального образования как одной из лучших образовательных траекторий профессионального развития», – отметил Павел Хобзей.

Заместитель Министра отметил, что профессиональное образование также при реформировании нуждается экспертной международной поддержки по учебников, программ и методических материалов для профессиональных заведений. Также актуальным остается вопрос оснащения и кадрового обеспечения для независимых профессиональных центров квалификации, предусматривающих современное оборудование и высококвалифицированных мастеров.

Павел Хобзей сообщил, что Министерство поддерживает предложение, которое прозвучало во время парламентских слушаний 9 декабря 2015, по разработке специального закона об образовании для взрослых и предлагает международным экспертам присоединиться к этому вопросу. Заместитель Министра напомнил, что институты последипломного педагогического образования являются частью образования для взрослых и подчеркнул важность сохранения этих учреждений как одного из каналов коммуникации между Министерством и учителями.

Мартин Еглитца поделился опытом внедрения компанией GOPA Consultants в Украине проектов Европейской Комиссии в Украине. В частности, 20 лет компанией были созданы центры переквалификации и адаптации военных. Как сообщил директор департамента профессионального образования и развития рынка труда GOPA Consultants, в то время, когда происходило переобучения бывших военнослужащих, то 70% -80% из них работали по специальности новой квалификации. По данным департамента профессионально-технического образования МОН Украины, три центра, которые были созданы GOPA Consultants в Украине, а именно в Киеве, Полтавской и Днепропетровской областях до сих работают в направлении подготовки квалифицированных рабочих и младших специалистов.

Региональный директор DVV International Анита Якобсон отметила, что Институт по Международному Сотрудничеству Немецкой Ассоциации Народных Университетов работает в сфере образования для взрослых в Украине с 2010 года. По словам Аниты Якобсон, институт сфокусирован на международное сотрудничество и тесно сотрудничает с департаментом профессионально-технического образования Министерства образования и науки Украины в течение двух лет, в частности, в развитии профессионального образования в пенитенциарной системе. DVV International также поддерживает развитие образования для взрослых в Украине и предоставлять экспертную помощь в разработке законодательства.

Директор департамента профессионально-технического образования МОН Вячеслав Супрун обсудил вопросы привлечения учащихся в учреждения профессионального образования и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество для развития профессионального образования и ее престижности.

По материалу Міністерство освіти і науки України.
Новини за темою:
  • Украине нужна стратегия инновационного развития
  • Умер известный украинский писатель Павел Загребельный
  • Тимошенко запретила ВУЗам поднимать баллы
  • Станислав Николаенко: Средний балл аттестата выпускника школы обязательно нужно учитывать
  • Престижные украинские университеты не торопятся поднимать планку для своих абитуриентов
 15.12.2015
 

Навігація

Як знайти реферат? Як написати реферат? Як оформити реферат? Перекладач Перевірка правопису ВНЗ України Пошук по сайту Запит на реферат Статистика Топ 20 Допомога проекту Порекомендувати сайт Авторські права Реклама на сайті Зворотний зв’язок Про сайт

Дозвілля

Онлайн ігри Онлайн радіо Онлайн ТБ Гороскопи Приколи Анекдоти Карти Google Планета Земля

Допоможи іншим

Довелося самому робити реферат? Є український підручник або методичка? Тоді допоможи іншим полегшити навчання, додай реферат або підручник у базу сайту.

Анекдот

-Вилли Токарев организовал благотворительный концерт для детей Африки!
-Да, теперь дети Африки убедились, что есть в мире кое-что пострашнее голода!
Інші анекдоти

Хмарина