У базі 27612 реферата, 363 підручника

 Максим Стриха: Надеемся, что реформирование научной сферы будет согласовываться...  Українська версія

Максим Стриха: Надеемся, что реформирование научной сферы будет согласовываться с вариантом, принятым парламентом
Архів новин

Недавно на официальном сайте Министерства финансов Украины был обнародован проект Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год». Положения статьи 30 проекта, которые касались реорганизации национальных отраслевых академий наук и подчинение их Национальной академии наук Украины, и определение НАН ответственным исполнителем в системе Министерства образования и науки, вызвало большой резонанс в обществе.

По словам заместителя Министра образования и науки Украины Максима Стрихи, появление проекта бюджета с такой формулировкой "стала неожиданностью для всей научной общественности".

«Министерство образования и науки вместе с научной общественностью тщательно производило контуры реформ в научной сфере, – комментирует Максим Стриха газете« Образование Украины ». – Эта работа была прозрачной и открытой, при многих заседаний происходили онлайн-трансляции. Результатом этой работы стал проект Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности», который был воспринят всей научной общественностью страны ».

Заместитель Министра считает, что, подход, предложенный в статье 30 проекта госбюджета, мог бы быть вариантом реформирования. Но он совсем непохожим на тот, который по инициативе Правительства предложили Парламента. И какой приняли народные депутаты.

«Отраслевые академии наук выполняют свои, сугубо прикладные функции в обеспечении конкретных направлений жизни общества, – объясняет Максим Стриха. – Понятно, что медицинская академия ориентирована на медицину, педагогическая – на образование, аграрная – на сельское хозяйство. И концепция закона состоит в том, что эти академии должны продолжать существовать, но в тесном контакте с соответствующими органами исполнительной власти для обеспечения конкретных потребностей соответствующей отрасли. В свою очередь, сегодня предлагается все объединить в Национальную академию наук. В таком случае НАН, которая по своей природе является организацией ориентированной на осуществление фундаментальных научных или важнейших прикладных исследований, имеющих значение для всего общества, окажется перегруженной. Поэтому мы станем перед необходимостью новой реорганизации. Хорошо, что исправили положение, которое было в первой редакции и касалось разделения заведений Национальной академии медицинских наук на клиники, которые должны оставаться в структуре Минздрава, и на институты, которые должны присоединиться к НАН. Это означало бы уничтожение наших ведущих медицинских учреждений ".

К сожалению, важное решение о реорганизации учреждений было принято по инициативе Министерства финансов, которое не является профильным органом в сфере науки, констатирует заместитель Министра.

«Поэтому понятно, что этот факт вызвал возмущение научного сообщества, – отмечает Максим Стриха. – Подчеркиваю, что министерство стоит на позициях Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности», который недавно приняла Верховная Рада Украины. МОН предложило взвешенный вариант реформы, который удовлетворил все заинтересованные стороны. Надеемся, что тезисы статьи 30 проекта Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» является досадным недоразумением, а дальнейшее реформирование научной сферы будет согласовываться с вариантом, принятым Парламентом.

По материалу Міністерство освіти і науки України.
Новини за темою:
  • Ярослав Болюбаш: Реформирование высшего образования предусматривает трехуровневую систему
  • Янукович: Реформирование образовательной отрасли остается приоритетным заданием украинской власти
  • Янукович планирует вовлекать учёных в реформирование правоохранительных органов
  • Янукович одобрил создание Национального научно-исследовательского института украиноведения и всемирной истории
  • Янукович и Обама обсудили создание научно-исследовательского центра на базе Чернобыльской АЭС
 04.12.2015
 

Навігація

Як знайти реферат? Як написати реферат? Як оформити реферат? Перекладач Перевірка правопису ВНЗ України Пошук по сайту Запит на реферат Статистика Топ 20 Допомога проекту Порекомендувати сайт Авторські права Реклама на сайті Зворотний зв’язок Про сайт

Дозвілля

Онлайн ігри Онлайн радіо Онлайн ТБ Гороскопи Приколи Анекдоти Карти Google Планета Земля

Допоможи іншим

Довелося самому робити реферат? Є український підручник або методичка? Тоді допоможи іншим полегшити навчання, додай реферат або підручник у базу сайту.

Карти України

Карти України

Хмарина