У базі 27612 реферата, 363 підручника

 Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект «О научной...  Українська версія

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект «О научной и научно-технической деятельности»
Архів новин

10 ноября 2015 народные депутаты Верховной Рады Украины 290 голосами приняли в первом чтении законопроект 2244 «О научной и научно-технической деятельности».

Министр образования и науки Украины Сергей Квит, представляя в Верховной Раде законопроект «О научной и научно-технической деятельности», призвал народных депутатов поддержать это очень важный вопрос для развития государства.

Сергей Квит отметил, что реально расходы на науку сегодня составляют 4200000000 грн., То есть, менее 200 тыс. Долл. США, составляет всего 0,25 процента от украинского ВВП. По словам Министра, 60 процентов из этой суммы приходится на Национальную академию наук и 10 процентов – на все украинские университеты вместе взятые. Также Министр, для сравнения, привел цифры финансирования науки в других странах. Оказалось, что средства на науку одного малейшего европейского университета больше, чем расходуются во всей нашей стране. В Польше расходуется 5000000000 долларов США, в России -20, в Китае – 80 и в США – 350. «Фактически мы не финансируем научные исследования в современном понимании этого слова. Эти средства, которые мы тратим, поддерживают жизнедеятельность системы », – отметил министр.

Сергей Квит отметил важность принятия нового закона и подчеркнул, что представленный к рассмотрению парламента законопроект предлагает существенно изменить научную сферу страны.

Как отметил министр, в представленном законопроекте предлагается финансировать все научные исследования во всех учреждениях: и университетах, и научных учреждениях, из одного фонда – Национального фонда исследований. Также будет создан Национальный совет по вопросам развития науки и технологий, формировать государственную политику в сфере научных исследований. «Эта государственная политика будет касаться интеграции науки и образования. То есть, будут создаваться качественно новые инфраструктурные подразделения по лучшим мировым образцам, в частности, научные инновационные экосистемы. Академические институты и университеты открывать совместные магистерские, докторские программы », – подчеркнул Сергей Квит.

Поддерживая законопроект, народный депутат Иван Кириленко подчеркнул, что благодаря науке и научно-техническому прогрессу осуществляются экономические и социальные прорывы, поэтому вопрос обеспечения развития науки чрезвычайно актуальны сегодня. Иван Кириленко сообщил, что законопроект учитывает ситуацию, которая сложилась с научными кадрами, в частности, отток талантливых молодых ученых за границу. «Проект закона содержит ряд нововведений, направленных на улучшение социального статуса ученого и пенсионного обеспечения. Главное – законопроектом определяется, что к 2025 году финансирование научной сферы из всех источников должен выйти на уровень 3% ВВП », – сообщил народный депутат.

Народный депутат Алексей Скрипник во время обсуждения законопроекта отметил, что данный проект закона является наиболее фундаментальным, поскольку рабочая группа, которая работала над ним, взяла все лучшие идеи из четырех предыдущих законопроектов, которые были возведены в проекте, предложенном Министерством образования и науки.

Народный депутат Сергей Тарута отметил, что законопроект предусматривает партнерство государства и частных инвесторов в области научных инноваций и изобретений, способствовать коммерческому развитию научной отрасли. По словам Сергея Таруты, такое нововведение позволит украинским ученым возможность достойно зарабатывать, не оставляя родину.

Народный депутат Лилия Гриневич, председатель комитета ВРУ по вопросам науки и образования, подводя итоги обсуждения отметила, что принятие законопроекта «О научной и научно-технической деятельности» позволит создать новую платформу для развития украинской науки. Также Лилия Гриневич отметила необходимость учета в законопроекте №2244 ряда согласованных позиций альтернативных проектов законов, и важности его дополнения статьями, а именно: о полномочиях Верховной Рады и Президента Украины в сфере научной и научно-технической деятельности, о региональных центры в редакции Комитета ВРУ по вопросам науки и образования.

Законопроект №2244 направлен на модернизацию законодательного обеспечения сферы научной и научно-технической деятельности и предусматривает создание новых подходов к управлению и финансирования в науке, а именно: Обеспечение эффективности и прозрачности при осуществлении научных исследований и разработок и при их финансировании, Повышение уровня эффективности взаимодействия представителей научной общественности, органов исполнительной власти и реального сектора экономики в формировании и реализации единой государственной политики в сфере научной и научно-технической деятельности, Создание законодательной базы для коммерциализации результатов фундаментальных научных исследований, прикладных научных исследований и научно-технических (экспериментальных) разработок, осуществляемых государственными научными учреждениями, Актуализация отдельных положений действующего Закона «О научной и научно-технической деятельности».

По материалу Міністерство освіти і науки України.
Новини за темою:
  • Вакарчук хочет увеличить число украинских школ в Крыму
  • Зинченко возглавил Национальное космическое агентство Украины
  • В апреле 2012г. в украинской Википедии впервые просмотрено больше 50 миллионов страниц в месяц
  • 1 марта завершается прием заявок на конкурс по получение грантов Президента Украины для одаренной молодежи на 2010 год
  • В детсадах Украины будут изучать компьютерную грамоту, иностранный язык и хореографию
 11.11.2015
 

Навігація

Як знайти реферат? Як написати реферат? Як оформити реферат? Перекладач Перевірка правопису ВНЗ України Пошук по сайту Запит на реферат Статистика Топ 20 Допомога проекту Порекомендувати сайт Авторські права Реклама на сайті Зворотний зв’язок Про сайт

Дозвілля

Онлайн ігри Онлайн радіо Онлайн ТБ Гороскопи Приколи Анекдоти Карти Google Планета Земля

Допоможи іншим

Довелося самому робити реферат? Є український підручник або методичка? Тоді допоможи іншим полегшити навчання, додай реферат або підручник у базу сайту.

Прикол №475

Випадковий прикол
Інші приколи

Хмарина