У базі 27612 реферата, 363 підручника

 Госзаказ: кого и сколько заказывает государство?  Українська версія

Госзаказ: кого и сколько заказывает государство?
Архів новин

За 9 лет существования старого перечня отраслей знаний (с 2007 по 2015 годы) объемы государственного заказа на подготовку специалистов сокращались в большинстве отраслей, однако темпы этого сокращения были разными. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные аналитическим центром CEDOS.

Согласно обнародованным данным, всего сократилось количество бюджетных мест в следующих областях: физическое воспитание, социально-политические науки, экономика, гуманитарные науки, менеджмент и химические технологии.

При этом, для нескольких отраслей государственный заказ в 2015 году было сокращено радикально, в частности, метрология, физико-математические науки, металлургия, право, энергетика и электроника. И наоборот, были такие отрасли, где, несмотря на предварительную тенденцию сокращения ощутимо затормозило – например, культура, педагогика, техника и энергетика аграрного производства.

Кроме этого, есть отрасли, где прирост бюджетных мест происходил практически в течение всего времени существования старого перечня: информатика, социально обеспечения, авиационная техника, биотехнология, а также военные науки и информационная безопасность, внимание к которым стала особенно значительной в результате войны.

Финансирование отраслей электроника, кибернетика, радиотехника, транспорт или оставались без изменений, или же имели незначительную тенденцию к сокращению, что в условиях общего сокращения бюджетных мест скорее свидетельствует о приоритетности этих направлений.

Стоит отметить, что на заочной форме обучения в 2015 году ориентировочно треть отраслей полностью или почти полностью потеряли бюджетное финансирование. Также, по меньшей мере на 2/3 государственный заказ сократилось в естественных науках, гуманитаристике и радиотехнике. В то же время, право и международные отношения эта волна сокращения почти не затронула.

В аналитическом центре CEDOS также акцентируют внимание на общем спаде 2011 года, вызванный значительным сокращением количества абитуриентов в нескольких предыдущих годах – ведь с 2007 года в университеты начали поступать абитуриенты, родившиеся в 1990 году, когда началась демографический кризис.

Специалисты Центра также отмечают, что номинально объемы расходов на государственный заказ на всех уровнях росли. Спад расходов на подготовку рабочих кадров 2011-2014 годов был лишь формальным – ведь в этот период финансирования этого уровня образования перенесли из госбюджета в местные бюджеты. Также на четверть увеличились номинальные расходы на одно место государственного заказа, ведь в то время как количество мест сокращалось, объем расходов увеличивался.

Однако реальные расходы на высшее и последипломное образование ожидаемо показывают резкое сокращение после 2013 года. При этом, определенный уровень стабильности в реальных показателях сохранился только в финансировании профессионально-технического образования.

Однако, даже в условиях сокращения объемов государственного заказа в течение последних четырех лет, конкурс на бюджетные места на различных образовательных уровнях, не растет. Это объясняется тем, что количество абитуриентов, преимущественно из-за демографических причин, сокращается с большей динамикой, чем количество бюджетных мест.

По материалу Osvita.ua.
Новини за темою:
  • В Черкасском национальном университете пройдет конференция "Проблемы математического образования"
  • Дети пострадавших от взрыва в доме в Евпатории будут учиться в ВУЗах за счет государства
  • Во Львовском институте банковского дела обсудят украино-польский опыт в реализации принципов Болонской декларации
  • Генпрокуратура возбудила дело против одесского судьи, приостановившего регистрацию школьников на внешнее тестирование
  • Студентам черновицкого университета продлили каникулы для экономии энергоносителей
 20.10.2015
 

Навігація

Як знайти реферат? Як написати реферат? Як оформити реферат? Перекладач Перевірка правопису ВНЗ України Пошук по сайту Запит на реферат Статистика Топ 20 Допомога проекту Порекомендувати сайт Авторські права Реклама на сайті Зворотний зв’язок Про сайт

Дозвілля

Онлайн ігри Онлайн радіо Онлайн ТБ Гороскопи Приколи Анекдоти Карти Google Планета Земля

Допоможи іншим

Довелося самому робити реферат? Є український підручник або методичка? Тоді допоможи іншим полегшити навчання, додай реферат або підручник у базу сайту.

Прикол №3361

Випадковий прикол
Інші приколи

Хмарина