У базі 27612 реферата, 363 підручника

 Инклюзивное обучение в Украине: реалии и перспективы  Українська версія

Инклюзивное обучение в Украине: реалии и перспективы
Архів новин

В Киевском дворце детей и юношества по инициативе супруги Президента Украины Марины Порошенко и при содействии Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка Николая Кулебы состоялся круглый стол «Инклюзивное обучение в Украине: реалии и перспективы».

В обсуждении вопроса инклюзивного образования приняли участие заместитель Министра образования и науки – руководитель аппарата Олег Деревянко, заместитель Министра здравоохранения Виктор Шафранский, первый заместитель Министра социальной политики Василий Шевченко, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования Лилия Гриневич, представители общественных организаций, родители детей с особыми потребностями, практики в инклюзивном образовании.

В приветственном слове Марина Порошенко отметила, что дети с особыми потребностями должны иметь такие же возможности на образование, трудоустройство, участие в культурной и социальной жизни, как и все граждане. «Именно уровень инклюзивного образования является показателем степени развития государства», – отметила супруга Президента.

Марина Порошенко отметила, что путь внедрения инклюзивного образования в Украине – длительный, а особые дети не могут ждать, потому что они растут, а мы теряем бесценное время: «Если сегодня мы начнем решать эти вопросы, то уже завтра получим первые результаты».

Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба подчеркнул, что действующая система образования детей с ограниченными возможностями показала свою неэффективность. «Специальное образование не может удовлетворить всех детей с особыми потребностями, поэтому единственным путем решения проблемы является развитие инклюзивного образования», – отметил Николай Кулеба.

Председатель парламентского комитета Лилия Гриневич обратила внимание на необходимость совместного обсуждения с органами местного самоуправления и общинами приоритетов в образовании. По словам народного депутата, на одну местную общину должна быть хотя бы одна инклюзивное школа.

Как сообщила Лилия Гриневич, Верховной Радой Украины внесены изменения в некоторые законы Украины об образовании по организации инклюзивного обучения, в частности, о дошкольном образовании. «Сегодня комитет будет заботиться о том, чтобы положение об инклюзивном образовании и о доступе к ней нашли отражение в базовом законе «Об образовании », – добавила Лилия Гриневич.

Заместитель Министра образования и науки – руководитель аппарата Олег Деревянко отметил, что несмотря на децентрализацию местного самоуправления, ключевая роль во внедрении инклюзивного образования на местах будет принадлежать местным общинам. Поэтому, по мнению заместителя министра, необходимо комплексно подходить к решению вопроса инклюзии, приобщив к этому процессу все министерства и местное самоуправление.

Олег Деревянко также отметил, что развитие инклюзивного образования в стране зависит не только от созданного законодательного поля, но и от отношения общества к детям с особыми потребностями. «Основной вопрос – это уровень понимания этих детей обществом, который сегодня крайне низок. Нужна широкая просветительская кампания толерантного отношения к особым детям», – подчеркнул замминистра.

Среди приоритетных задач развития инклюзивного образования представители общественности определили своевременную социализацию детей с ограниченными возможностями и их адаптацию к самостоятельной взрослой жизни.

По результатам обсуждения участники мероприятия договорились в ближайшее время обменяться предложениями и рекомендациями по внедрению инклюзивного образования, а также создать постоянно действующую межведомственную рабочую группу, задачей которой будет наработки единого механизма внедрения инклюзии в стране.

В круглом столе приняли участие представители общественности и руководители заведений, где учатся дети с особыми потребностями, в частности, руководители коммунального учреждения Львовского областного совета «Учебно-реабилитационный центр« Львенок », Киевского дворца детей и юношества, Центра раннего развития «Гармония детства » г. Житомира, Центра социально-трудовой, профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов, детей-инвалидов и молодых инвалидов г. Броваров, Белоцерковского детского оздоровительного центра «Шанс», Ассоциации родителей детей с аутизмом, общественных организаций «Родина», «Почувствуй», «Институт реабилитации и социальных технологий », Всеукраинской благотворительной организации «Даун Синдром» и Благотворительного фонда Натальи Крючковой «Ладони счастья ».

По материалу 'Освітній портал'.
Новини за темою:
  • В украинских школах вводят курсы "Интересная экология" и "Полезные навыки"
  • В Запорожском национальном университете состоялся второй фестиваль украинской песни
  • Академия наук высшей школы Украины осудила Д.Табачника
  • Минобразования Украины прогнозирует госзаказ в 2011 году в ВУЗы около 105 тыс. мест
  • Институт украиноведения реорганизуют, чтобы завладеть его землей и помещением?
 02.10.2015
 

Навігація

Як знайти реферат? Як написати реферат? Як оформити реферат? Перекладач Перевірка правопису ВНЗ України Пошук по сайту Запит на реферат Статистика Топ 20 Допомога проекту Порекомендувати сайт Авторські права Реклама на сайті Зворотний зв’язок Про сайт

Дозвілля

Онлайн ігри Онлайн радіо Онлайн ТБ Гороскопи Приколи Анекдоти Карти Google Планета Земля

Допоможи іншим

Довелося самому робити реферат? Є український підручник або методичка? Тоді допоможи іншим полегшити навчання, додай реферат або підручник у базу сайту.

Google Планета Земля

Google Планета Земля

Хмарина