У базі 27612 реферата, 363 підручника

 Сергей Квит рассказал о преодолении коррупции в образовании  Українська версія

Сергей Квит рассказал о преодолении коррупции в образовании
Архів новин

Коррупцию могут побороть только сами университеты, которые вместе с автономией будут иметь больше инструментов для своего развития, а следовательно нести ответственность за заведение – и не допустят позорных явлений. На этом акцентировал Министр образования и науки Украины Сергей Квит во время брифинга по теме: "Преодоление коррупции в образовании", состоявшемся в Доме Правительства 25 сентября 2015 года.

Сергей Квит сообщил, что в ближайшее время Министерство образования и науки наведет порядок во всех административных процессах, связанных с прибытием в Украину иностранных студентов, с условиями их проживания и обучения, а также повысит требования к иностранным студентам.

"Из Украины должны возвращаться специалисты, которые действительно могли бы стать полезными для своих стран. И наша точка зрения совпадает с интересами послов тех государств, из которых приезжает к нам на обучение наибольшее количество студентов", – пояснил министр.

Сергей Квит подчеркнул, что средства, которые платят иностранные студенты за обучение в Украине очень важны для бюджета государства. "По предварительным расчетам иностранные студенты приносят в нашу экономику примерно столько денег, сколько предусмотрено бюджетом на образование", – сообщил министр.

В то же время, по словам Сергея Квита, в последние годы сложилась практика, когда в Украину на обучение может приезжать любой человек, который платит деньги, но не мотивирован учиться здесь. Существует много фирм, которые за деньги набирают случайных людей, которые хотят получить диплом об украинском образовании.

Сергей Квит сообщил о случаях нарушений условий обучения иностранцев в Украине и фактах злоупотреблений по этому вопросу в Черкасском государственном технологическом университете (ЧГТУ), где за невыполнение условий контракта уволена с должности ректора Тамара Качала. Как пояснил Сергей Квит, проверка Министерства выявила ряд нарушений относительно приема и обучения иностранных студентов.

В Черкасском государственном технологическом университете обучается около 500 иностранных студентов, среди которых 300 – заочно. "Мы имеем факты, что в этом университете с иностранных студентов берут как формальную, так и не формальную плату, а теневой оборот средств в университете составляет несколько сотен тысяч долларов. Надеюсь, что это будет основанием для уголовного производства", – добавил Сергей Квит.

Министр также обратился к Службе безопасности Украины с просьбой помочь с расследованием фактов нарушений в ЧГТУ, где было создано две должности специалистов, которые вместо студентов-заочников иностранцев писали контрольные и лабораторные работы, чтобы создавать видимость их участия в учебном процессе.

Сергей Квит объяснил, что для защиты государственных интересов и интересов иностранных студентов, обеспечения качества обучения и безопасности их проживания – Украинский государственный центр международной образования, по просьбе Министра, возглавит офицер СБУ, который будет нести ответственность за все, что происходит с иностранными студентами в Украине. "Пока мы не наведём административный порядок, мы не можем повышать требования к иностранным студентам", – подчеркнул Сергей Квит. Министерство образования и науки также будет сотрудничать с Государственной пограничной службой в этом направлении.

Сергей Квит уверен, что расследовать нарушения только на местном уровне, невозможно. Например, четыре судебных дела по Черкасскому государственному технологическому университету назначались все время только одному из семнадцати судей Черкасс.

Министр сообщил об увольнении с должности ректора Винницкого государственного педагогического университета им. М.Коцюбинского Шестаполюка А.В. за невыполнение условий контракта. У него были обнаружены фальшивые документы на присвоение ученого звания доцента. Несмотря на фальсификации, суд восстановил Шестаполюку звание.

"Мы будем внедрять новую тактику борьбы с такими случаями. Сообщаю фамилии судей, которые возобновили ученое звание, которое никогда не было присуждено: Винницкий административный суд – Забродская, Мунтян, Сало; Винницкий апелляционный административный суд – Смилянец, Била, Мотихнюк", – отметил министр.

Во время брифинга Министр образования и науки Сергей Квит ответил на все вопросы журналистов, а они касались Украинского центра оценивания качества образования, ВНО-2016, Национального авиационного университета (НАУ), обеспечение школ бесплатными учебниками и другие.

По материалу МОН України.
Новини за темою:
  • Transparency International выступила в защиту студентов, заявивших о коррупции в КНУ
  • С.Квит: Без развития научной сферы невозможно развитие Украины
  • 10 июня состоится дискуссия "Образование" при участии С.Квита и И.Малковича
  • Сергей Квит поприветствовал участников Всеукраинского конкурса "Учитель года – 2015"
  • С.Квит: Украинскую систему высшего образования ждет ряд положительных изменений
 25.09.2015
 

Навігація

Як знайти реферат? Як написати реферат? Як оформити реферат? Перекладач Перевірка правопису ВНЗ України Пошук по сайту Запит на реферат Статистика Топ 20 Допомога проекту Порекомендувати сайт Авторські права Реклама на сайті Зворотний зв’язок Про сайт

Дозвілля

Онлайн ігри Онлайн радіо Онлайн ТБ Гороскопи Приколи Анекдоти Карти Google Планета Земля

Допоможи іншим

Довелося самому робити реферат? Є український підручник або методичка? Тоді допоможи іншим полегшити навчання, додай реферат або підручник у базу сайту.

Карти України

Карти України

Хмарина