У базі 27612 реферата, 363 підручника

 Лауреаты Шевченковской премии выплатят львовскому историку 40 тыс. грн...  Українська версія

Лауреаты Шевченковской премии выплатят львовскому историку 40 тыс. грн за плагиат
Архів новин

Обвиняемые в плагиате лауреаты Шевченковской премии Роман Горак и Николай-Ярослав Гнатив заключили мировое соглашение с львовским историком Игорем Чорновилом и признали, что в многотомном исследовании "Иван Франко" использовали труды историка без ссылки. Об этом IA ZIK сообщили в адвокатском объединении "Матвеев и партнеры".

Согласно сообщению, рассмотрение спора длилось четыре года и завершилось 3 июня 2015 года.

Напомним, что еще 23 марта 2011 года адвокат Игоря Чорновила подала в Галицкий районный суд исковое заявление к авторам многотомной работы о жизни и творчестве Ивана Франко Романа Горака и Николая-Ярослава Гнатив, за написание которой они получили Национальную премию Украины имени Тараса Шевченко.

Как утверждал Чорновол, целые страницы из тома шестого "В поте лица" (2006) книги "Иван Франко" дословно списаны из его монографии "Польско-украинское соглашение 1890-1894 гг." (2000). Доводы Игоря Чорновила подтверждены заключением эксперта по результатам судебной экспертизы объектов интеллектуальной собственности, который был рассмотрен в судебном заседании 3 апреля 2015 года.

"После четырех лет судебного процесса, лауреаты Шевченковской премии Роман Горак и Николай-Ярослав Гнатив предложили львовскому историку Игорю Чорновилу заключить с ними мировое соглашение.

Согласно ему, плагиаторы обязуются выплатить Чорновилу компенсацию за нарушение авторского права в размере 40 тыс. грн, а также, в течение одного месяца опубликовать текст в периодической газете "Львовская газета", в течение 2015 года – в "Научном вестнике" (вестник Львовского литературно-мемориального музея Ивана Франко в г. Львове) и журнале Института украиноведения им. И.Крипякевича НАН Украины "Новейшая эпоха", которым признают, что во время создания тома шестого "В поте лица" десятитомной биографии Ивана Франко использовали фрагменты монографии "Польско-украинское соглашение 1890-1894 гг." авторства Чорновила И.П. без указания ссылок и его имени как автора", – сообщили в адвокатском объединении.

Вместе с тем, подписанием этого мирового соглашения, львовский историк Чорновол И.П. отказался от требований о запрете на переиздание шестого тома "В поте лица", однако Горак Г.Д. и Гнатив Н.-Я.М. обязаны осуществить соответствующие ссылки на вышеуказанную монографию истца. А также Игорь Павлович согласился, что не будет осуществлять никаких публикаций в средствах массовой информации или сети интернет с обвинениями лауреатов в плагиате.

Ранее Игорь Чорновол требовал от Романа Горака и Николая-Ярослава Гнатива разместить публикацию о допущенном нарушении авторского права, запретить переиздание шестого тома "В поте лица" десятитомной биографии И.Франка, компенсацию за нарушение авторского права в размере 265800 грн., взыскать штраф с ответчиков в размере 10 процентов присужденной суммы и моральный вред в размере 1 грн.

По материалу ЗІК.
Новини за темою:
  • В Черкассах денежными премиями наградили победителей Всеукраинских олимпиад и конкурсов
  • В Шевченковском районе Киева открыли университет для пенсионеров
  • Проект Народной украинской академии номинирован на Государственную премию Украины в области образования
  • Арсен Аваков вручил премии А.Масельского студентам
  • Кабмин учредил премии за разработку и внедрение инновационных технологий
 10.06.2015
 

Навігація

Як знайти реферат? Як написати реферат? Як оформити реферат? Перекладач Перевірка правопису ВНЗ України Пошук по сайту Запит на реферат Статистика Топ 20 Допомога проекту Порекомендувати сайт Авторські права Реклама на сайті Зворотний зв’язок Про сайт

Дозвілля

Онлайн ігри Онлайн радіо Онлайн ТБ Гороскопи Приколи Анекдоти Карти Google Планета Земля

Допоможи іншим

Довелося самому робити реферат? Є український підручник або методичка? Тоді допоможи іншим полегшити навчання, додай реферат або підручник у базу сайту.

Прикол №2553

Випадковий прикол
Інші приколи

Хмарина