У базі 27612 реферата, 363 підручника

 И.Ликарчук: Украинское высшее образование - в "предынфарктном" состоянии  Українська версія

Архів новин освіти в Україні
Архів новин

Результаты общенационального опроса студентов, проведенного Фондом "Демократические инициативы", показывают, что высшее образование в Украине находится в "предынфарктном" состоянии. Такое мнение выразил директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук во время презентации результатов опроса в Укринформе.

"Те цифры, которые мы получили, свидетельствуют, что система высшего образования находится в глубоком предынфарктном состоянии. Необходима реанимация, необходимы квалифицированные реаниматоры, иначе будет беда. 2,8 балла по 5-балльной шкале за качество высшего образования ставят те, кто учится. Или еще одна цифра – 68,8% говорят о покупке дипломов, контрольных работ, оценок. Это предынфарктное состояние нашего образования", – сказал Ликарчук.

По его словам, если зарубежный студент идет в университет получать знания, то украинский – чтобы получить диплом, который ему не всегда нужен. "57,7% пишут о том, что они больше склонны к тому, чтобы купить оценку. И только 46% собираются работать по выбранной специальности. То есть идем в университеты для того, чтобы иметь диплом", – констатировал он.

По мнению Ликарчука, чтобы вывести образование из этого состояния, необходимо сделать жестче систему поступления в вузы, а также ввести ВНО для выпускников университетов. "Хотя ввод внешнего оценивания по всем специальностям, которые есть в наших университетах, – это нереально в ближайшие, по-видимому, несколько десятков лет, но мы должны начать этот процесс, хотя бы по базовым предметам – украинскому языку, иностранному языку, – на которых основывается подготовка выпускника", – отметил специалист.

Он уточнил, что только 7 университетов в правилах приема 2015 года требуют предоставить сертификат с результатами ВНО углубленного уровня по украинскому языку и только 9 университетов требуют сертификат по математике углубленного уровня.

Ликарчук добавил: тот высокий уровень автономии, который сегодня делегирован нашим университетам новым законом о высшем образовании, – "это все равно что дикарям дать ноутбук и заставить работать с ним".

По материалу 'Освітній портал'.
Новини за темою:
  • Яценюк проанонсировал отставку министра образования
  • Яценюк предлагает установить в образовании баланс специальностей
  • Яценюк не исключает возврат к старой модели образования
  • Ярослав Болюбаш: Реформирование высшего образования предусматривает трехуровневую систему
  • Ярослав Болюбаш выступил на "круглом столе" "Три законопроекта о высшем образовании: что дальше?"
 10.06.2015
 

Навігація

Як знайти реферат? Як написати реферат? Як оформити реферат? Перекладач Перевірка правопису ВНЗ України Пошук по сайту Запит на реферат Статистика Топ 20 Допомога проекту Порекомендувати сайт Авторські права Реклама на сайті Зворотний зв’язок Про сайт

Дозвілля

Онлайн ігри Онлайн радіо Онлайн ТБ Гороскопи Приколи Анекдоти Карти Google Планета Земля

Допоможи іншим

Довелося самому робити реферат? Є український підручник або методичка? Тоді допоможи іншим полегшити навчання, додай реферат або підручник у базу сайту.

Слухати онлайн радіо

Слухати онлайн радіо

Хмарина