У базі 27612 реферата, 363 підручника

 Феномен непорочного зачатия впервые открыт среди позвоночных  Українська версія

Феномен непорочного зачатия впервые открыт среди позвоночных
Архів новин

Биологи выяснили, что позвоночные животные в дикой природе могут переходить к размножению партеногенезом. Этот феномен наблюдается в том случае, если численность популяции достигла критической отметки. К такому выводу пришли американские ученые из Университета в Стоуни-Брук, чья статья опубликована в журнале Current Biology.

В естественной среде к "девственному размножению" (партеногенезу), когда самки оставляют потомство без участия самцов, при определенных условиях часто переходят беспозвоночные, например, тли и дафнии, при другом стечении обстоятельств размножающиеся половым путем.

Среди же позвоночных животных факты такого "переключения" на партеногенез были неизвестны. Немногие позвоночные, которые размножаются в природе партеногенезом, делают это всегда, как хлыстохвостые ящерицы, среди которых вообще никогда не бывает самцов.

Правда, в виде исключения в неволе партеногенез наблюдался у позвоночных животных с половым размножением – например, у акул, змей и индеек. Однако ученые считали данное явление патологией. Авторы статьи на примере малозубой рыбы-пилы (Pristis pectinata) показали, что это не так – в случае крайней необходимости позвоночные всё же могут приступать к "девственному размножению" и в дикой природе.

Открытие было сделано случайно, когда исследователи изучали популяцию Pristis pectinata у побережья Флориды. Малозубые рыбы-пилы, достигающие в длину 7 метров – это редкий вид, находящийся на грани вымирания. Чтобы оценить его разнообразие, ученые взяли генетический материал примерно у 150 представителей Pristis pectinata.

К своему удивлению, авторы работы обнаружили, что 7 самок этого вида гомозиготны сразу по 14 генам (то есть обе копии данных генов идентичны). Следовательно, эти 7 рыб произошли на свет от самок, неоплодотворенных самцом, поскольку вероятность такой гомозиготности в случае полового размножения составляет один к 100 миллиардам. Интересно, что все 7 самок выглядели здоровыми и не демонстрировали признаков вырождения.

По оценкам специалистов, за последние сто лет численность Pristis pectinata сократилась на 95%. Возможно, низкая плотность популяции и подтолкнула этих рыб к "девственному размножению" – в противном случае многие самки просто не дождались бы встречи с самцом. Следовательно, переход к партеногенезу естественен как минимум для некоторых видов позвоночных животных.

Впрочем, по мнению специалистов, в долгосрочной перспективе малозубым рыбам-пилам вряд ли удастся восстановить свою численность за счет партеногенеза.

По материалу Infox.ru.
Новини за темою:
  • Планетологи впервые оценили массу наименьшей экзопланеты
  • Открыта самая удалённая от Земли галактика
  • В Китае впервые успешно в искусственных условиях выведена лошадь ахалтекинской породы
  • Ученые близки к открытию "эликсира молодости"
  • Ученые определили новый фактор успешного зачатия
 04.06.2015
 

Навігація

Як знайти реферат? Як написати реферат? Як оформити реферат? Перекладач Перевірка правопису ВНЗ України Пошук по сайту Запит на реферат Статистика Топ 20 Допомога проекту Порекомендувати сайт Авторські права Реклама на сайті Зворотний зв’язок Про сайт

Дозвілля

Онлайн ігри Онлайн радіо Онлайн ТБ Гороскопи Приколи Анекдоти Карти Google Планета Земля

Допоможи іншим

Довелося самому робити реферат? Є український підручник або методичка? Тоді допоможи іншим полегшити навчання, додай реферат або підручник у базу сайту.

Прикол №2667

Випадковий прикол
Інші приколи

Хмарина