У базі 27612 реферата, 363 підручника

 Океан на Титане оказался таким же соленым, как Мертвое море  Українська версія

Океан на Титане оказался таким же соленым, как Мертвое море
Архів новин

Планетологи выяснили, что подземный океан на Титане, спутнике Сатурна, отличается повышенной соленостью. Это делает его непригодным для жизни. Результаты исследования, проведенного французскими и американскими учеными, опубликованы в журнале Icarus.

О том, что на Титане, крупнейшем спутнике Сатурна, существует океан, стало известно два года назад. На наличие жидкости под твердой оболочкой этого объекта указывает тот факт, что в зависимости от своего положения относительно Сатурна Титан то вытягивается, то сжимается. Если бы Титан полностью состоял из твердого вещества, то сила притяжения Сатурна не оказывала бы на него столь серьезного воздействия.

Чтобы изучить свойства гипотетического подземного океана, авторы статьи на основании данных зонда Cassini составили гравитационную карту Титана. Выяснилось, что жидкость в океане спутника Сатурна отличается повышенной плотностью. Скорее всего, она представляет собой очень крепкий рассол – в его состав входят соли, содержащие натрий, калий и серу.

Судя по неравномерности гравитационного поля Титана, в разных его районах глубина океана варьирует. Ученые предполагают, что это связано с тем, что вода кое-где промерзает, изнутри наращивая ледяную корку, покрывающую океан. Следовательно, слой жидкости в этих местах практически не сообщается с поверхностью Титана.

"Мы узнали, что по земным меркам океан на Титане экстремально соленый, это заставляет пересмотреть наши взгляды на возможность существования там жизни, впрочем, в прошлом дело могло обстоять совсем по-другому", – пояснил Джузеппе Митри, соавтор статьи.

Напомним, недавно зонд Cassini обнаружил на Титане пропилен, ключевой ингредиент, использующийся при синтезе пластика. Титан стал первым объектом в Солнечной системе, где его удалось найти.

По материалу Infox.ru.
Новини за темою:
  • Японское море нагревается быстрее других районов Мирового океана
  • Японские исследователи пробурили рекордно глубокую скважину в Тихом океане
  • Японские геологи нашли в Тихом океане крупные залежи редкоземельных металлов
  • Эффект кофе оказался обманом
  • Человек прямоходящий оказался первым поваром
 07.07.2014
 

Навігація

Як знайти реферат? Як написати реферат? Як оформити реферат? Перекладач Перевірка правопису ВНЗ України Пошук по сайту Запит на реферат Статистика Топ 20 Допомога проекту Порекомендувати сайт Авторські права Реклама на сайті Зворотний зв’язок Про сайт

Дозвілля

Онлайн ігри Онлайн радіо Онлайн ТБ Гороскопи Приколи Анекдоти Карти Google Планета Земля

Допоможи іншим

Довелося самому робити реферат? Є український підручник або методичка? Тоді допоможи іншим полегшити навчання, додай реферат або підручник у базу сайту.

Анекдот

Земля, 2222 год. Неожиданно на небе начинает что-то происходить - звезды смещаются со своих мест, появляются новые, исчезают старые. И через некоторое время звезды выстраиваются в фразу "КТО ВЫ?".
Люди собирают остатки того, что еще может гореть, всякие фонарики, свечи и "зажигают" на Земле фразу "МЫ - ЗЕМЛЯНЕ"
Звезды опять приходят в движение и наконец на небе появляется надпись "ЗЕМЛЯНЕ... далі
Інші анекдоти

Хмарина