У базі 27612 реферата, 363 підручника

 Любовь к чтению и математике зависит от одних и тех же генов  Українська версія

Любовь к чтению и математике зависит от одних и тех же генов
Архів новин

Британские ученые из Университетского колледжа Лондона, Оксфордского университета и Королевского колледжа предполагают, что за способности к чтению и математике отвечают одни и те же гены.

Ученые утверждают, что около половины генов, которые влияют на способности ребенка к чтению, также определяют и то, как легко ученику дается математика. В этом исследовании приняли участие близнецы из 3 тыс. британских семей, сообщает журнал Nature Communications.

В то же время эксперты в области образования к новой научной работе критичны: мол, она вряд ли сможет существенно повлиять на государственную образовательную политику. Ведь исследования не называет, какие именно гены вовлечены в процесс обучения и как они между собой взаимодействуют.

Предыдущие исследования в этой области предполагали, что генетика и воспитание одинаково влияют на результаты школьных экзаменов. Новое же исследование утверждает, что в способностях к математике и литературе – значительное преимущество именно в генетике.

Впрочем также важны и не-наследственные факторы, такие как родительское воспитание, школа и учителя, говорит один из исследователей профессор Роберт Пломин из Королевского колледжа в Лондоне.

"Эта работа не определяет какие-то особые гены, связанные с учетом и грамотностью. Она скорее предполагает, что на такие сложные человеческие качества, как способности к обучению, а также на такие расстройства, как неспособность к получению знаний, влияет совокупность многих различных генов, которые, при этом, в одиночку имеют очень незначительный эффект", – говорит ученый.

Поэтому генетические различия ребенка, которые влияют на его одаренность, надо распознавать и учитывать, утверждает профессор.

"Это вовсе не означает, что если ребенку трудно даются знания, то мы ничего не можем сделать, – добавляет при этом господин Пломин. – Наследственность – не приговор. Она лишь указывает на то, что родителям и учителям придется приложить больше усилий к успехам ребенка".

Новое исследование пополняет широкую дискуссию о роли наследственности в результатах школьных экзаменов.

По материалу BBC Україна.
Новини за темою:
  • Чтение книг малышу - залог успехов в школе
  • Установлена прямая зависимость между инфекционными болезнями и уровнем образования
  • Около 20% японских школьников впали в зависимость от мобильников
  • Менее половины британцев знают язык и математику
  • В России учительница математики довела школьника до самоубийства
 10.07.2014
 

Навігація

Як знайти реферат? Як написати реферат? Як оформити реферат? Перекладач Перевірка правопису ВНЗ України Пошук по сайту Запит на реферат Статистика Топ 20 Допомога проекту Порекомендувати сайт Авторські права Реклама на сайті Зворотний зв’язок Про сайт

Дозвілля

Онлайн ігри Онлайн радіо Онлайн ТБ Гороскопи Приколи Анекдоти Карти Google Планета Земля

Допоможи іншим

Довелося самому робити реферат? Є український підручник або методичка? Тоді допоможи іншим полегшити навчання, додай реферат або підручник у базу сайту.

Google Планета Земля

Google Планета Земля

Хмарина