У базі 27612 реферата, 363 підручника

 А.Ревенко предлагает создать Совет научно-технологического развития Украины...  Українська версія

Архів новин освіти в Україні
Архів новин

Народный депутат от "УДАРа" Анатолий Ревенко, которого недавно избрали главой подкомитета по вопросам высшего образования и интеллектуальной собственности Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования, предлагает перенять передовой мировой опыт стран, которые стали на инновационный путь развития, и создать постоянно действующий Совет научно-технологического развития Украины при Премьер-министре Украины.

Выступая на Парламентских слушаниях "О состоянии и законодательном обеспечении развития науки и научно-технической сферы государства", которые состоялись 2 июля, он отметил: "Слушания ярко показывают, сколько насущных наболевших вопросов накопилось в научно-технической сфере Украины. Это не только разобщенность системы управления и финансовых ресурсов на науку по многим распорядителях, не только почти энциклопедический перечень приоритетов как научных, так и инновационных, не только разрушенное инновационное законодательство...и этих "не только" можно перечислять еще много. Главное – результат: наука не стала действенным рычагом развития экономики".

И здесь, по мнению Анатолия Ревенко, вчерашнего ученого, кандидата экономических наук, дело не в деньгах, а в отсутствии общегосударственной четкой, прозрачной и эффективной системы управления научно-технической сферой.

Кто в стране отвечает за науку? – спрашивает он. – МОН? Национальная Академия наук? Отраслевые академии или министерства? Ответ неутешительный – у семи нянек дитя без глаза. Вот такой и результат. Перетягиваем одеяло из одной стороны в другую, а одеяло – дырявое!

Мне кажется, пришло время решительных действий, но действий профессиональных и взвешенных, – убежден ударовец. – Прежде всего, нужна политическая воля к трансформации этой важнейшей отрасли в эффективный фактор экономического роста. Сегодняшнее Правительство имеет политическую волю к реформированию страны. Но эпизодическими слушаниями мы не решим вопрос – необходима кропотливая, постоянная работа по многим направлениям. Передовой мировой опыт стран, которые стали на инновационный путь развития, подсказывает необходимость создания на самом высоком уровне постоянно действующего Совета по научно-технологическому развитию государства. Такие советы работают на уровне премьер-министров в Австрии, Финляндии и др. Решения там принимаются не интуитивные, как это случается у нас, а научно-обоснованные, всесторонне просчитанные.

В связи с этим Анатолий Ревенко внес предложение: Правительству совместно с Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования создать постоянно действующий Совет по научно-технологическому развитию Украины при Премьер-министре Украины.

Кроме этого, народный депутат отметил необходимость возврата Государственной службы интеллектуальной собственности в систему Минобразования, откуда Правительство Азарова ее забрал и передал Минэкономразвития.

"Прошлое Правительство сделал супер-новшество и оторвало интеллектуальную собственность от того, кто её производит! – заявил глава подкомитета. – Оторвало от ученого, от того, кто занимается инновационной деятельностью, разорвало абсолютно понятную логическую цепочку в управлении научно-технической деятельностью. Абсурдность этих действий подчеркивается самим Положением о Минэкономразвития, которым предусмотрено, что данное Министерство "является главным органом в системе центральных органов исполнительной власти по формированию и обеспечению реализации государственной политики, в частности, в сферах торговли и интеллектуальной собственности".

Общее между этими двумя сферами прослеживается трудно. Потому что интеллектуальный продукт является результатом эффективной научной деятельности, а трансформированный в интеллектуальную собственность, он является достоянием ученого. Продажа лицензий на эту интеллектуальную собственность, заключение договоров трансфера на разработанные технологии, может стать одним из весомых элементов экономического роста страны и, одновременно, финансового обеспечения самого ученого.

Логика Правительства, его приоритеты теперь всем понятны. Но сегодня следует исправлять одно из его абсурдных решений", – убежден Анатолий Ревенко.

По материалу Комітет ВР з питань науки і освіти.
Новини за темою:
  • Правительство утвердило план совершенствования изучения и преподавания английского языка
  • Львовские курсанты совершили учебно-тренировочный поход горным массивом Боржава
  • Проект "Билет к успеху" предлагает приобщиться к помощи крымским подросткам
  • В состав Наблюдательного совета Львовской политехники вошел Петр Порошенко
  • Ученый совет Львовского университета им С.Гжицкого рассмотрел вопросы назначения именных стипендий
 08.07.2014
 

Навігація

Як знайти реферат? Як написати реферат? Як оформити реферат? Перекладач Перевірка правопису ВНЗ України Пошук по сайту Запит на реферат Статистика Топ 20 Допомога проекту Порекомендувати сайт Авторські права Реклама на сайті Зворотний зв’язок Про сайт

Дозвілля

Онлайн ігри Онлайн радіо Онлайн ТБ Гороскопи Приколи Анекдоти Карти Google Планета Земля

Допоможи іншим

Довелося самому робити реферат? Є український підручник або методичка? Тоді допоможи іншим полегшити навчання, додай реферат або підручник у базу сайту.

Гороскоп на сьогодні

Лев (23.07 - 23.08) Лев (23.07 - 23.08)
Львам стоит учесть изменчивость сегодняшней обстановки. Не все будет происходить согласно вашим планам, расчетам, ожиданиям. На ход событий может повлиять смена настроений, колебание курсов валют и множество других тонких факторов. Не исключена... далі
Інші гороскопи

Хмарина