У базі 27612 реферата, 363 підручника

 Академию наук Украины просят откорректировать свои приоритеты - из-за агрессии...  Українська версія

Академию наук Украины просят откорректировать свои приоритеты - из-за агрессии России
Архів новин

Продолжение научно-технического сотрудничества с Россией в условиях агрессии последней вызывает возмущение научного сообщества. Об этом идет речь в письме Министра образования и науки Украины Сергея Квита президенту НАН Украины Борису Патону.

"Военная агрессия России против нашего государства уже привела к потере мощной научной и образовательной инфраструктуры во временно оккупированных АР Крым и городе Севастополь, а также к фактическому коллапсу научной и образовательной деятельности на большей части территории Донбасса", – пишет Квит. К сожалению, отмечает он, руководство российской науки и большинство российского научного сообщества поддерживают агрессивную политику Президента России. В качестве красноречивого примера этого можно назвать статью президента РАН В.Фортова "Научный Крым: возвращение домой" ("В мире науки", №6, 2014), которая безоговорочно одобряет захват россиянами научных объектов НАН и МОН на территории оккупированного Крыма.

В связи с этим, объясняет глава Минобразования, научные учреждения Украины поставлены перед необходимостью значительного корректирования традиционных научно-технических связей. "Такие связи с РФ фактически утратили свою перспективу, поскольку мы не можем ожидать быстрой нормализации межгосударственных отношений при условии продолжения откровенной поддержки со стороны РФ террористов на Донбассе и отказа даже обсуждать проблему Крыма. Более того, сотрудничество в отрасли технологий в значительной мере попадает под прямой запрет на военное сотрудничество с российскими учреждениями, объявленный Президентом Украины", – подчеркивает Квит.

В то же время, отмечает он, в адрес Министерства поступают многочисленные обращения от украинского научного сообщества в связи с совместными мероприятиями, проводимых НАН и ее институтами. Так, на октябрь 2014 года в Одессе должен пройти шестой украино-российский семинар "Развитие атомной энергетики – фактор стабильного межгосударственного сотрудничества", который традиционно проводится под эгидой НАНУ и РАН. Между тем, само название и тематика такой конференции с учетом состояния необъявленной войны и силовой захват Россией ядерного объекта в Севастополе, ответственность за который в МАГАТЭ до сих пор несет Украина, не может не вызвать справедливого неприятия общественности.

Особенное возмущение вызывает и практика проведения конференций, например "Энергетика, Экономика. Экология, Эффективные пути комплексного развития", которая должна пройти в сентябре на территории оккупированного Крыма, что является прямым нарушением действующего законодательства.

Сергей Квит предлагает создать под эгидой МОН и с привлечением сотрудников НАН и отраслевых академий Межведомственную рабочую группу по наработке новой Концепции приоритетов межгосударственного научно-технического сотрудничества Украины, которая бы учла особенности ситуации, возникшей после российской агрессии.

Министр образования подчеркивает, что сложившаяся ситуация требует скоординированности действий МОН и НАН "с целью минимизации потерь и максимального использования шансов, которые открывает переде Украиной подписание договора об Ассоциации с ЕС и солидарность мирового демократического сообщества".

По материалу Міністерство освіти і науки України.
Новини за темою:
  • Д.Табачник выступает за отмену обязательного дубляжа иностранных фильмов на украинский язык
  • Студенты Украины разработали революционную программу CrossView
  • ВУЗам Украины не будут давать лицензий на подготовку не профильных специалистов
  • 18 марта педагоги Украины обсудят аспекты инноваций в образовании
  • Черкасский институт пожарной безопасности присоединился к благотворительной акции "Поддержи Украинскую армию"
 01.07.2014
 

Навігація

Як знайти реферат? Як написати реферат? Як оформити реферат? Перекладач Перевірка правопису ВНЗ України Пошук по сайту Запит на реферат Статистика Топ 20 Допомога проекту Порекомендувати сайт Авторські права Реклама на сайті Зворотний зв’язок Про сайт

Дозвілля

Онлайн ігри Онлайн радіо Онлайн ТБ Гороскопи Приколи Анекдоти Карти Google Планета Земля

Допоможи іншим

Довелося самому робити реферат? Є український підручник або методичка? Тоді допоможи іншим полегшити навчання, додай реферат або підручник у базу сайту.

Онлайн ігра

Loud News
Грати у онлайн гру Loud News
Інші ігри

Хмарина