У базі 27612 реферата, 363 підручника

 В Минобразования Украины раскрыли махинации Д.Табачника с учебниками  Українська версія

В Минобразования Украины раскрыли махинации Д.Табачника с учебниками
Архів новин

Нынешнее руководство Министерства образования и науки Украины приступило к выполнению своих обязанностей уже после того, как все процедуры по отбору рукописей учебников были осуществлены. Отменять их в марте не было правовых оснований, поскольку ни один автор или издательство не оспаривали результаты. Зато была привлечена общественность к обсуждению содержания рукописей учебников для учеников 6-х классов. Там, где было необходимо, произошли изменения в текстах и устранены очевидные недостатки.

Была проведена общественная экспертиза уже изданных ранее учебников для 3-го класса, а также рукописей тех книг, которые не были напечатаны в 2013 году. В 2010-2014 гг. в Институте инновационных технологий и содержания образования МОН накопились десятки рукописей, которые намеренно не рассматривались и складывались в "долгий ящик". В такой способ они умышленно не допускались на конкурсы учебников. Иногда организовывались "разгромные" негативные рецензии, иногда фальсифицировались протоколы. Весь массив этих рукописей рассмотрен в Министерстве образования, и там, где были основания, учебники получили одобрение к использованию.

Следует отметить, что ключевое звено коррупционных схем заключается не в том, что уже печатается (это уже следствие), а что и как отбирается на конкурсе. Поэтому в случае дискриминационных нарушений со стороны государства, лучший выход для авторов и издателей – обращаться в суд, что потом дает легитимные основания для обжалования конкурсов Коллегией Министерства образования и науки. Во время общественной экспертизы выявлены также коррупционные схемы, связанные с подделкой документов относительно цен на полиграфические услуги и бумагу. Поэтому, особая роль в решении этого вопроса принадлежит Государственной акционерной компании "Укриздатполиграфия".

МОН побудило издателей пересмотреть сметы на издание учебников для 6-х классов, на чем было сэкономлено для бюджета около 12 млн гривен. Впервые за всю историю государственного заказа на школьные учебники МОН предоставило в открытый доступ всю имеющуюся информацию относительно их публикации, включая решением Коллегии и соответствующими приказами Министерства. Министерство образования и науки отказалось печатать учебники для 4-х и 7-х классов из-за жалобы издателей на непрозрачность проведения отбора. В отличие от ситуации с изданием учебников для 6-х классов, у Министерства еще есть время, чтобы еще раз объявить конкурс по прозрачным и открытым процедурам. На этом было сэкономлено еще около 200 млн гривен.

Следует отметить, что учебники для 6-х классов в последний раз печатались 8 лет назад (2006 год), тогда как разрешенный срок для их использования – 5 лет. Сейчас совместно с общественными организациями и Международным Фондом "Возрождение", Ассоциацией книгоиздателей и книгораспространителей Украины завершается разработка новых процедур отбора учебников, которые будут действовать уже с 2014 года и будут находиться под контролем общественности.

По материалу Міністерство освіти і науки України.
Новини за темою:
  • Яценюк: В Украине в 4 раза больше ВУЗов, чем во Франции
  • Ярослав Яцкив: В Украине нет развития науки
  • Ярослав Гинка: Украинский католический университет необходимо освободить от уплаты земельного налога
  • Япония хочет перенимать опыт Украины в образовательной сфере
  • Япония объявляет стипендиальные программы в Украине
 23.06.2014
 

Навігація

Як знайти реферат? Як написати реферат? Як оформити реферат? Перекладач Перевірка правопису ВНЗ України Пошук по сайту Запит на реферат Статистика Топ 20 Допомога проекту Порекомендувати сайт Авторські права Реклама на сайті Зворотний зв’язок Про сайт

Дозвілля

Онлайн ігри Онлайн радіо Онлайн ТБ Гороскопи Приколи Анекдоти Карти Google Планета Земля

Допоможи іншим

Довелося самому робити реферат? Є український підручник або методичка? Тоді допоможи іншим полегшити навчання, додай реферат або підручник у базу сайту.

Прикол №449

Випадковий прикол
Інші приколи

Хмарина