У базі 27612 реферата, 363 підручника

 Ученые Луганского национального университета изобрели "помощника" в изучении...  Українська версія

Ученые Луганского национального университета изобрели
Архів новин

Изучать иностранные языки станет гораздо проще. Специальную "умную" программу для улучшения запоминания разработали ученые Луганского национального университета (ЛНУ) Александр Меняйленко (на фото) и Владимир Краснопольский. Изобретатели получили патент на реализацию своих научных разработок.

Они изобрели способ определения доминирующего канала восприятия информации учащихся. На его основе Меняйленко и Краснопольский создали специальную программу, которая подбирает для каждого свой подход в изучении языка, или даже других предметов. Ученые подчеркнули, этот программно-методический комплекс можно использовать как основу для изучения многих языков романо-германской группы, все зависит от загруженных методических данных программы.

Само изобретение ученых основывается на особенностях людей в восприятии информации. Известно, что люди делятся на 3 основные категории: визуалы (воспринимают информацию с помощью зрения), аудиалы (воспринимают с помощью слуха) и кинестетики (воспринимают информацию через ощущения и движения).

Ученые с помощью методов компьютерной и голосовой полиграфии провели исследование среди студентов, изучающих иностранные языки, и определили, какой канал лучший для запоминания. Исходя из результатов, был разработаны алгоритмы и программно-методический комплекс, которые включают упражнения, задачи, лекции, обучающие игры и другие способы обучения. Опираясь на результаты полиграфов каждый студент получал личный набор упражнений, задач, лекций, которые дают самый эффективный результат в изучении языка.

Благодаря такому личностному подходу, учащиеся лучше усваивают информацию. С помощью этой методики преподавания у учащихся активизируется внимание, повышается эмоциональный тонус, появляется жажда получения знаний, стимулируется умственная деятельность и уменьшается напряжение во время обучения, ученики чувствуют себя свободно и непринужденно.

"Польза этого комплекса в том, что мы на 15-30% сокращаем время на изучение иностранных языков. То есть процесс проходит более эффективно, а это главное – мы можем достичь того же результата, но за меньшее время", – рассказывает Александр Сергеевич.

Отметим, над этой темой Александр Меняйленко и Владимир Краснопольский работали около 10 лет, было проведено множество исследований, обсуждений и выступлений на научных конференциях. Результатом этой упорной работы и стало такое изобретение. В его апробации приняли участие около 600 студентов, которые изучали английский, немецкий и французский. Они учились по личностным программам и в результате показали хорошие знания на международных экзаменах TOEFL и DALF.

Такая методика преподавания языков вызвала живой интерес в зарубежном научном сообществе – коллеги из Германии и Израиля заинтересовались разработкой. С украинской стороны первопроходцем выступит университет, в котором работают изобретатели – ЛНУ имени Тараса Шевченко. Там пообещали, что уже в ближайшем будущем это изобретение будет использоваться при обучении.

По материалу 'Освітній портал'.
Новини за темою:
  • Ректор Национального медуниверситета получил еще один орден Ярослава Мудрого
  • Восточноукраинский национальный университет: Н.Королевская попросила дубликат диплома
  • Львовскому национальному университету имени И.Франка урезали госзаказ
  • В Киевском политехническом университете контролируют выбор студентов на голосовании?
  • Во Львовском национальном университете проходит "День вышиванки на географическом"
 23.06.2014
 

Навігація

Як знайти реферат? Як написати реферат? Як оформити реферат? Перекладач Перевірка правопису ВНЗ України Пошук по сайту Запит на реферат Статистика Топ 20 Допомога проекту Порекомендувати сайт Авторські права Реклама на сайті Зворотний зв’язок Про сайт

Дозвілля

Онлайн ігри Онлайн радіо Онлайн ТБ Гороскопи Приколи Анекдоти Карти Google Планета Земля

Допоможи іншим

Довелося самому робити реферат? Є український підручник або методичка? Тоді допоможи іншим полегшити навчання, додай реферат або підручник у базу сайту.

Прикол №449

Випадковий прикол
Інші приколи

Хмарина