У базі 27612 реферата, 363 підручника

 Педагоги Украины оспаривают антикризисные меры Правительства  Українська версія

Педагоги Украины оспаривают антикризисные меры Правительства
Архів новин

Окружной административный суд Киева рассмотрит дело относительно обжалования постановлений Кабинета Министров Украины, которыми педагогических работников и работников библиотек лишили надбавки к окладу за престижность труда.

С соответствующим иском в суд обратился профсоюз работников образования и науки. В частности, речь идет о двух постановления КМУ от 25 марта №88 и №89, сообщает Харьковская правозащитная группа.

Первый документ касается педагогов – воспитателей детских садов, учителей, преподавателей ПТУ и ВУЗов. Если раньше размер надбавок педагогам за "престижность труда" определялся в фиксированном размере – 20% от оклада, то теперь он устанавливается в предельном размере – до 20%. То есть местная власть сама будет решать: начислять педагогам 20% или уменьшить надбавку в 15%, 10%, 5% или даже до нуля.

Второй документ предусматривает для работников библиотек. Для них надбавка "за особые условия работы" определялась также в фиксированном размере 50% от оклада, а сейчас будет тоже в "предельном".

В постановлениях указывается, что "размер надбавки будет устанавливаться руководителем учреждения в пределах фонда оплаты труда".

Майскую зарплату части педагогов местные администрации уже урезали на несколько сотен гривен. Сокращают надбавку не всем, в некоторых регионах местная власть продолжает начислять к окладам педагогов те самые 20%.

"Все зависит от местных профкомов. В тех регионах, где они отстояли свои позиции, надбавки у педагогов остались прежними", – пояснил заведующий юридического отдела профсоюза работников образования и науки Сергей Курилкин.

Впрочем, количество пострадавших от оптимизации все равно зашкаливает. В профсоюз за месяц поступило более тысячи обращений от территориальных профорганизаций с копиями приказов местных органов власти об уменьшении надбавки.

Потенциально педагоги могут потерять любую сумму, максимум – 500 грн.

В Минфине подсчитали, что в 2013 году государство заплатило за надбавки педагогам 4,655 млрд грн, библиотекарям – 360 млн грн.

"Это создаст условия для гибкого стимулирования. Руководителю предоставляется право устанавливать размер надбавок в соответствии с личным вкладом работников в общие результаты работы", – говорится в ответе Минфина в адрес профсоюзов.

В связи с этим профсоюз работников образования и науки от имени 500 тыс. своих членов пытается оспорить решение правительства в Окружном административном суде Киева. Последнее заседание должно было состояться 12 июня, однако его перенесли.

По материалу Закон і бізнес.
Новини за темою:
  • Яценюк: В Украине в 4 раза больше ВУЗов, чем во Франции
  • Ярослав Яцкив: В Украине нет развития науки
  • Ярослав Гинка: Украинский католический университет необходимо освободить от уплаты земельного налога
  • Яромир Самагальский: Во Львове не хватает 44 млн грн на "нормальную" зарплату педагогам
  • Япония хочет перенимать опыт Украины в образовательной сфере
 17.06.2014
 

Навігація

Як знайти реферат? Як написати реферат? Як оформити реферат? Перекладач Перевірка правопису ВНЗ України Пошук по сайту Запит на реферат Статистика Топ 20 Допомога проекту Порекомендувати сайт Авторські права Реклама на сайті Зворотний зв’язок Про сайт

Дозвілля

Онлайн ігри Онлайн радіо Онлайн ТБ Гороскопи Приколи Анекдоти Карти Google Планета Земля

Допоможи іншим

Довелося самому робити реферат? Є український підручник або методичка? Тоді допоможи іншим полегшити навчання, додай реферат або підручник у базу сайту.

Прикол №1168

Випадковий прикол
Інші приколи

Хмарина