У базі 27612 реферата, 363 підручника

 Будут ли признаваться дипломы выпускников крымских ВУЗов российского образца...  Українська версія

Будут ли признаваться дипломы выпускников крымских ВУЗов российского образца в странах мира?
Архів новин

Смогут ли выпускники крымских высших учебных заведений, которые получат дипломы российского образца, подтвердить свое образование заграницей? Процедура признания (иногда ее называют нострификация) документов об образовании осуществляется в каждой стране, если владелец иностранного диплома планирует продолжить обучение или трудоустроиться.

Страны Совета Европы, а также Австралия, Израиль, Канада, Соединенные Штаты Америки и некоторые другие страны в осуществлении процедуры признания руководствуются "Конвенцией о признании квалификаций по высшему образованию в Европейском регионе" от 11 апреля 1997 года (Лиссабонская конвенция). Украина также ратифицировала эту Конвенцию и вместе с 47 странами входит в Европейское пространство признания и международную сеть информационных центров академического признания и мобильности ENIC-NARIC.

Национальный информационный центр академической мобильности ENIC UKRAINE получил соответствующее подтверждение от сети ENIC-NARIC о невозможности признания дипломов, выданных высшими учебными заведениями, которые находятся на аннексированных или непризнанных территориях. Наиболее вероятно, что эта практика будет применима и в отношении образовательных документов российского государственного образца, выданных высшими учебными заведениями Крыма.

К примеру, дипломы высших учебных заведений Приднестровской Молдавской Республики собственного образца не признаются и не оцениваются странами-участницами Лиссабонской конвенции. Чтобы владелец диплома, выданного в Приднестровье после 1991 года, имел возможность пройти процедуру признания своей квалификации в других странах, он должен получить диплом молдавского государственного образца, который может быть признан в Европе и других странах.

Другим примером является прецедент с дипломами, выданными университетами самопровозглашенного государства на севере Кипра – "Турецкой Республикой Северного Кипра", созданного в 1974 году. Дипломы республики еще со времен оккупации этой территории Турцией и поныне не признаются другими странами, за исключением Турции.

Есть все основания утверждать, что подобная проблема непризнания образовательных документов российского государственного образца, выданных высшими учебными заведениями Крыма, ожидает и выпускников этих ВУЗов.

Прежде всего эту проблему ощутят выпускники этого года ВУЗов АР Крым, и в частности иностранные студенты, которые планируют работать или продолжать свое обучение в других странах в ближайшем будущем, либо в случае возникновения такой необходимости в отдаленной перспективе.

Как отметила директор центра ENIC UKRAINE Виктория Сергиенко, "чтобы избежать проблем с признанием дипломов, выпускникам крымских университетов необходимо получить диплом украинского государственного образца, который признается другими странами. Министерство образования и науки Украины подтвердило готовность выдавать наши дипломы в Крыму, по крайней мере, в этом году. Наш Центр активно сотрудничает с центрами признания во всем мире и помогает пройти процедуру признания нашим выпускникам в разных странах. Но, к сожалению, в случае с российскими дипломами крымских ВУЗов мы будем не в силах помочь. Для законодательного и практичного урегулирования проблемы как на государственном, так и на международном уровне понадобиться длительное время. Сколько именно – сказать трудно, на это могут уйти годы".

Национальный информационной центр академической мобильности ENIC UKRAINE действует с 2011 года. Соответствующие функции возложены на ГП "Информационно-имиджевый центр", созданное в 2007 году. Центр входит в Европейскую сеть информационных центров академического признания и мобильности ENIC-NARIC, которая объединяет 70 таких центров в 55 странах, а также контактирует с университетами и органами государственной власти во всем мире. Центр предоставляет организациям по признанию в других странах информацию и помощь в нострификации украинских дипломов, а также обеспечивает признание иностранных образовательных документов в Украине.

По материалу 'Освітній портал'.
Новини за темою:
  • "Гарри Поттера" будут изучать в школе?
  • "Двойки" за ВНО получили более 33 тысяч выпускников
  • "Золотые унитазы" в сельской школе на Львовщине будут стоить 430 грн
  • "Липовые" дипломы стоят дешевле, чем год обучения
  • "Последний звонок" в крымских школах перенесли на 11 мая
 13.06.2014
 

Навігація

Як знайти реферат? Як написати реферат? Як оформити реферат? Перекладач Перевірка правопису ВНЗ України Пошук по сайту Запит на реферат Статистика Топ 20 Допомога проекту Порекомендувати сайт Авторські права Реклама на сайті Зворотний зв’язок Про сайт

Дозвілля

Онлайн ігри Онлайн радіо Онлайн ТБ Гороскопи Приколи Анекдоти Карти Google Планета Земля

Допоможи іншим

Довелося самому робити реферат? Є український підручник або методичка? Тоді допоможи іншим полегшити навчання, додай реферат або підручник у базу сайту.

Слухати онлайн радіо

Слухати онлайн радіо

Хмарина