У базі 27612 реферата, 363 підручника

 У студентов-контрактников из Крыма возникли проблемы с переводом в ВУЗы...  Українська версія

Архів новин освіти в Україні
Архів новин

Студенты из Крыма, которые учатся по контракту, столкнулись с проблемой перевода в университеты материковой Украины. В частности, крымчан официально не причисляют во Львовский университет имени Франко (ЛНУ), пока те не заплатят за обучение. Студенты возмущены, потому что, говорят, уже оплатили обучение в своих крымских альма-матер.

Виктория Гаврилюк, бывшая студентка крымского университета, была вынуждена покинуть полуостров из-за политической ситуации. Девушка столкнулась с тем, что Львовский университет имени Ивана Франко не зачисляет её из-за неуплаты за обучение. Поскольку все средства за обучение были уплачены ранее Таврическому университету (ТНУ), Виктория считает несправедливыми требования фактически второй раз платить за обучение. Сейчас она не имеет возможности даже сдать сессию, поскольку официально не является студенткой львовского ВУЗа.

"Мы сдали академразницу из 15 предметов, и когда встал вопрос зачисления, нам сказали, что мы должны заплатить за два месяца обучения, то есть это почти две тысячи гривен. Но там, в Таврическом университете, нам эти деньги не вернули, нами было уплачено полностью за семестр. А сейчас даже не имеем право писать заявление на возвращение, пока у нас здесь не будет заявления о зачислении", – рассказывает студентка.

Администрация львовского университета утверждает, что среди ста студентов, которые перевелись из Крыма, почти четверть имеет проблему с зачислением. Как утверждает проректор университета Роман Крахмальный, ВУЗ работает над решением этой проблемы, однако сейчас все зависит от решения Министерства образования и Кабмина, поскольку это вопрос государственного уровня.

"Все, что можно, мы сделали, но это вопрос не уровня любого университета. Я вижу, что идет реализация этого проекта помощи этим лицам, которые переехали из Крыма, но насколько быстро, учитывая весь бюрократический аппарат, я не могу сказать, потому что я этого не вижу", – отметил проректор.

В самом Министерстве образования сообщают: относительно сохранения стоимости обучения для студентов, которые перевелись из крымских ВУЗов, уже подготовлен приказ, в ближайшее время его должны утвердить в Минюсте. Также продолжается обсуждение относительно выделения финансовой компенсации университетам, которые принимают студентов-крымчан.

"Вопрос не в деньгах, а на каком основании этот ребенок был зачислен бесплатно. Поэтому второй вариант решения вопроса, это просто позволить ВУЗам за счет средств специального фонда доучить этих детей до 1 сентября. Отдельно будем разбираться с теми детьми, которые успели заплатить за весь учебный год. Все руководители ВУЗов об этом знают. Я думаю, в ближайшее время мы этот вопрос решим", – прокомментировал ситуацию директор департамента высшего образования МОН Юрий Коровайченко.

По материалу Радіо Свобода.
Новини за темою:
  • В Крыму проходит Всеукраинская акция "Охрана труда глазами детей"
  • В Крыму реставрировали дом, где жила Леся Украинка
  • Школьникам Запорожья продлили каникулы из-за проблем с теплообеспечением школ
  • В Межрегиональной Академии управления персоналом состоялась конференция "Психологические проблемы современной молодежи"
  • В Черкасском национальном университете пройдет конференция "Проблемы математического образования"
 28.05.2014
 

Навігація

Як знайти реферат? Як написати реферат? Як оформити реферат? Перекладач Перевірка правопису ВНЗ України Пошук по сайту Запит на реферат Статистика Топ 20 Допомога проекту Порекомендувати сайт Авторські права Реклама на сайті Зворотний зв’язок Про сайт

Дозвілля

Онлайн ігри Онлайн радіо Онлайн ТБ Гороскопи Приколи Анекдоти Карти Google Планета Земля

Допоможи іншим

Довелося самому робити реферат? Є український підручник або методичка? Тоді допоможи іншим полегшити навчання, додай реферат або підручник у базу сайту.

Слухати онлайн радіо

Слухати онлайн радіо

Хмарина